Меню
  • Отменён Градостроительный форум в Тюмени

  • «ВКонтакте» запускает новостную ленту про коронавирус

  • Российским школьникам могут продлить каникулы из-за коронавируса

  • Каникулы в российских школах продлятся с 23 марта по 12 апреля

  • В ВОЗ рассказали о ситуации с коронавирусом в мире и Китае

  • В Турции зафиксирована первая смерть от последствий коронавируса

  • В Иране обвинили США в создании гумкатастрофы на фоне COVID-19

  • Минздрав Украины сообщил о втором случае смерти от коронавируса

  • ЧЕ по самбо будет перенесен на лето

  • ВФЛА запретила легкоатлетам выезжать в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой

Си Цзиньпин начал борьбу с коронавирусом раньше, — новая версия событий от Китая

Под угрозой своей первоначальной реакции на эпидемию коронавируса авторитарное правительство Китая, похоже, выдвигает новую версию событий, в которых президент Си Цзиньпин предпринимает ранние меры по борьбе со вспышкой, которая потрясла страну.

Но при этом власти впервые признали, что г-н Си знал об этой эпидемии почти за две недели до того, как он впервые публично рассказал о ней,  когда чиновники в эпицентре вспышки Ухани все еще преуменьшали ее опасность.

Эта новая версия может привести к тому, что президент, самый могущественный лидер Китая за последние десятилетия, будет непосредственно вовлечен в вопросы о том, слишком ли высокопоставленные чиновники сделали слишком мало или слишком поздно.

В недавно опубликованной внутренней речи, произнесенной г-ном Си 3 февраля, когда эпидемия уже переросла в национальный кризис, президент Китая заявил, что 7 января «выдвинул требования о мерах по предотвращению и контролю» коронавируса. Во время заседания Постоянного комитета Политбюро, высшего совета Коммунистической партии, заседания которого обычно очень скрытны.

В своей речи он также сказал, что санкционировал беспрецедентную блокировку Ухани и других городов, начиная с 23 января.

«Я в каждый момент следил за распространением эпидемии и прогрессом в ее усилиях по борьбе с ней, постоянно издавая устные приказы и инструкции», — сказал г-н Си о своем более позднем участии.

Советники г-на Си, возможно, надеялись, что публикация этой речи рассеет предположения о его недавнем отступлении от общественного мнения и убедит его людей в том, что ему можно доверить вывести их из эпидемии.

Речь может подвергнуть г-на Си критике за то, что он недостаточно срочно отнесся к первоначальной угрозе, и затруднить ему перекладывание вины на местных чиновников за то, что многие считают ранним неправильным обращением правительства с эпидемией.

Замечания также поднимают вопросы о том, что топ-лидеры знали в то время и какие инструкции они давали на основе этих знаний.

В начале января лидеры Уханя, города в эпицентре вспышки, дали открытые заверения в том, что нет явных доказательств передачи вируса от человека человеку.

Источник